Nutrologia: benefícios e malefícios do café
Afinal, o café faz bem ou mal para a saúde? Essa é uma pergunta difícil de responder pois, na verdade, isso irá depender da quantidade ingerida. De acordo com os estudos e pesquisas mais recentes, a dose máxima diária que é considerada saudável é de até 400mg de cafeína por dia, o que equivale a cerca de 4-5 xícaras de café de 100ml.
Se consumido em doses adequadas, o café traz benefícios, como:
- Estimula o cérebro, melhorando o foco e estado de alerta;
- Ajuda no desempenho em exercícios físicos;
- Pode ajudar na perda de peso;
- Contribui com a redução de risco de doenças crônicas;
- É rico em antioxidantes;
- Aumenta a atividade do trato gastrointestinal.
Contudo, como apontado, se consumido em excesso o café pode fazer mal, causando:
- Ansiedade e nervosismo;
- Insônia;
- Aumento da frequência cardíaca;
- Dependência;
- Dificuldade de absorção de nutrientes.
Sendo assim, o importante é a moderação, o equilíbrio, como quase tudo na vida! Não é preciso cortar a cafeína da dieta, mas sim ingeri-la adequadamente!
OBS: evite o consumo de café após as 18:00 para não atrapalhar seu sono à noite e se tiver uma sensibilidade maior ao estado excitatório da cafeína, evite tomar café preto após as 16:00.
Dr. Jacob Facuri Neto
CRM-GO 20084
Médico – Nutrologia, Medicina Funcional Integrativa e Clínica Médica
-Especialização em Nutrologia pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia);
-Especialização em Medicina Funcional Integrativa pela ABMFI (Associação Brasileira de Medicina Funcional Integrativa);
-Especialização em Clínica Médica pela SBCM (Sociedade Brasileira de Clínica Médica).
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